处领导深入重点项目施工现场开展在建项目安全检查

时间:2024-01-20浏览:13

为安全有序推进寒假期间学校重点项目建设工作,1月20日上午,资产管理处处长孙小龙、副处长潘晓明来到东校区产学研创新实践基地项目和西校区现代产业学院项目建设工地实地检查项目建设工作。资产管理处相关同志,全咨、监理、施工等参建单位负责同志陪同检查。

检查中,项目负责人详细汇报了工程进展情况、近期重点工作以及春节假期的工作安排。孙小龙在听取相关汇报后充分肯定了各参建单位顶严寒、抢工期、保质量、守岗位的奉献精神,并对假期施工提出三点要求:一是进一步加强安全监管,确保施工安全。岁末年初是事故易发、多发期,各参建单位要提高站位,加强隐患排查,尤其要加强施工现场高支模、深基坑、起重机械等危大工程的安全管控和隐患排查,严格落实冬季施工作业要求,做好施工现场防滑、防冻措施。当前学校正处于高质量发展的关键节点,各参建单位要提高安全意识,加强安全监管,做到各项工作都严格遵循安全规定、按照安全标准进行,确保万无一失。二是进一步重视农民工工资监管,杜绝拖欠工人工资情况发生。农民工工资的按时足额发放是农民工合法权益的基本条件保障,施工单位要按照农民工工资专用账户要求,专款专用,确保工资款项不被挪用,同时要按照农民工实名制管理规定,一人一资,确保每位农民工都能拿到应有的工资。各参建单位要积极配合相关部门对农民工工资支付情况进行监管,确保各项措施得到有效落实。三是进一步把握时间节点,保证工程进度。两个重点项目要根据施工进度计划,抓住年前、年后的各个时间节点,在保证质量安全的同时,要倒排工期、挂图作战,有序推进项目建设,争分夺秒加快项目建设力度,确保按时保质保量交付投用。

此次现场检查是对学校工程建设的一次全面安全排查,更是对项目安全管理、农民工权益保障情况的一次有效推动,很好地督促了在建项目更加安全、高效地进行施工,为项目的顺利验收交付打下坚实基础。

(撰稿:张强强 蔡永守;审核:孙小龙)